jeudi 23 avril 2009

Ha Ha Oui Cououni.... Ton Pain est sans égal!


Notre bonne Cououni de Recette.qc nous a
offert un pain exceptionnel aujourd'hui,
un pain moelleux, tellement tendre avec
une belle croute croustillante.
Une recette original de Jehanne Benoit
qu'elle a modifiée au fil du temps,
le résultat est incomparable...!
J'ai fait ce pain à la MAP et cuit
au four avec un bol d'eau chaude,
c'est le secret d'une belle levée....!
Cououni a si bien vantée les rôties
faites avec ce pain que j'en salivais!
Secondé par ma non moins boulangère
préférée Muchoco!
Alors nul doute nous allions nous régaler....!


J'ai fait la moitié de la recette pour
qu'elle entre dans ma MAP et tout
à bien été jusqu'à ce que ca sorte
du four!!??!! HIHI

Mon homme et moi avions bien souper
et le coquin a senti le pain tout chaud,
j'ai été la première surprise de le
voir faire de la gourmandise!

Nous n'avons pas mangé, ni 1 ni 2
mais 3 toasts chacun!

Vilaine Cououni! il est trop bon ton pain,
trop trop bon....!!!


Merci, je l'adopte à l'unanimité!
Voici l'intégral de la recette de Cououni
et la mienne adapté à ma Map plus petit...
et se trouve au bas.....

Donne 2 gros pains.

1 c. thé de sucre
1/2 c. thé de gingembre moulu
3 tasse d' eau tiède
1 enveloppe de levure traditionnelle
2 c. table de mélasse
2 c. table d' huile
1/4 tasse de germe de blé ou son d'avoine
3/4 tasses de flocons d'avoine
2 c. thé de sel
7 tasses de farine ( aujourd'hui 6 1/2 tasses)
2 de blé, 2 de seigle et 2 1/2 de non blanchie)
3 bonnes grosses poignées de graines de
tournesol non salées
Graines de sésame pour le dessus et j'en ai
mis une poignée à l'intérieur.


Faire lever la levure dans le sucre dans un peu
d"eau tiède, environ 10 minutes.

Mélanger les farines , le gingembre et ajouter
l'eau au fur et à mesure.

Ajouter graines de tournesol , avoine, germe
de blé ou son d'avoine ,sésame, levure,
huile et mélasse et sel
( le sel je l'ajoute plus vers la fin).

Pétrir, faire lever une heure, dans un four tiède,
avec un linge humide par -dessus, four éteint(!).

Donner un bon coup de poing et repétrir,
former deux pains et les rouler fermement dans
plein de graines de sésame. Mettre dans 2 moules à pain .

Lever encore une à une heure et demie.

Cuire à 375 , 20 minutes
Il est délicieux!

Voici ce qu'il restait
de ce pain qui n'a
pas eu 15 minutes
pour refroidir!



J'espère qu'il y aura preneur!!
Oui !!! Moi....Merci Cououni...


Ma Version MAP


1/2 tasse de non blanchie
3 tasses de blé entier ou un
mélange équivalent de farine au choix

3/4 tasse de gruau
1/4 tasse de son
graines tournesols, sésames.

1/4 tasse de lait
1 1/4 tasse d'eau
2 c. a soupe d'huile
2 c. à soupe mélasse

Chauffer 1 minute

Ajouter 1 c. à table de vinaigre
1 oeuf battu

Verser dans la MAP les liquides
Ajouter les farines et graines
le gingembre le sel et le sucre
et 2 c. à thé de levure à Map ou
instantanée...

Vievie

2 commentaires:

Muchoco a dit...

Tout a fait d'accord avec toi chere Vievie..ce pain est une merveille!!
Le tien (enfin ce qu'il en reste hihi!! est magnifique!bravo!)
Belle soirée .

Murielle.

scloutier690 a dit...

Merci tu es un ange!

Je voudrais parcontre tellement
gagné de confiance en moi pour le
faire main...ca va venir...

vievie

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