jeudi 14 août 2008

Moussaka Traditionnelle , un lègue D'Hélene C



Je vous offre la recette de la mère d'une compagne
de travail dont la famille est d'origine grecque.
Tellement grecque que la Maman d'Helen ne
parle même pas français!

Je lui pardonne, car elle m'a fait un beau cadeau,
elle m'a laissé prendre les trésors gourmand
de son vieux livre de recette personnel!

Vous allez voir cette moussaka elle est délicieuse,
la voici, et c'est pour une grosse quantité.


Sauce béchamel :

1 tasse farine
1/2 tasse romano rapé(vrai romano)
1/4 lb beurre
1/8 a 1/4 tasse de sucre au goût
1 litre de lait 2%
3 oeufs battus
canelle , poivre

Faire fondre le beurre ajouter le fromage et la farine
*comme une béchamel ca fait des grumaux*
Ajouter le lait et battre rapidement ajouter

les oeufs battus , sucre , canelle, poivre .
*si trop épais ajouter un peu de lait.
*si pas assez ajouter de la farine .

Sauce à la viande:

1 lb de viande au choix
3 c. soupe de beurre
3 c. soupe d'oignon émincé
1 tasse de sauce tomate
1/2 tasse chapelure
1 tasse fromage parmesan rapé
2 c. ssoupe de persil frais ou équivalent seche
1 tasse de vin blanc , ou bouillon de poule
Sel , poivre , muscade


3 grosses aubergines (faire frire au préalable)
Enfariner pour faire frire et mettre sur
papier ciré( réserver)

3 grosses patates tranchées 1/4 po d épais
et frites a la poêle au préalable.

Composition du plat:

1 rang de patate
1 rang d aubergine
1 rang de sauce
1 rang de patate
finaliser avec la béchamel ,
saupoudrer de parmesan


Au four @350F environ 45 min

Donne 1 très grand plat

Et lors du repas porte un vêtement ample
car on en redemande....hihi

2 commentaires:

Anonyme a dit...

Certes ma moussaka préférée! J'en mange au moins 2 fois par mois, merci tellement Vievie!!

La Muse Gueule a dit...

Merci Vievie cette moussaka est savoureuse!

Bonne fin de journée.

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