Nourrir le Bonheur

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mardi 22 décembre 2009

Tourtière au Porc



J'avais envie de faire changement cette
année de la recette traditionnelle familialle.
Chipeuse en avait testé une pour les Fêtes à
venir, et moi j'ai fait de même en suivant ses
recommandations et je peux vous dire qu'elle
avait rasion elle est vraiment très bonne cette tourtière...

J'en ai profité aussi pour faire la fameuse
pâte à tarte de Sukie, cette si gentille Sukie
et j'en reviens pas comme elle se travaille bien,
je parle pas de Sukie, mais de sa fameuse pâte!!!

Tourtière au Porc de Michèle

Chipeuse;
Voilà la recette AVEC MES MODIFICATIONS.
J'ai surtout ajouté des pommes de terre et doublé la recette,
ce qui donne assez de mélange pour faire 3 pâtés plutôt que 2
grâce aux pommes de terre.


6 abaisses de tarte

Farce : 2 lbs porc haché, maigre
1 tasse d'eau
2 c.à thé sel
1/2 c.à thé poivre
1/2 c.à thé sauge
1/2 c.à thé moutarde sèche
1/2 c.à thé clou de girofle moulu
1/2 c. à thé de cannelle
2 oignons hachés finement
2 gousses d'ail émincées
2 grosses pommes de terre pelées,
coupées en très petits dés et cuites à l'eau salée

Etapes

Mélanger tous les ingrédients de la farce dans une casserole
(sauf les pommes de terre).

Cuire à feu moyen en brassant constamment jusqu'à ce que
la viande perdre sa couleur rouge. Ne pas dorer.

Baisser le feu et laisser mijoter à découvert durant 30 min.

Retirer du feu et laisser tiédir en déposant au réfrigérateur.

Ajouter les pommes de terre à ce moment sans trop les écraser
pour garder de beaux morceaux entiers.

Brasser et verser le 1/3 de la préparation dans une abaisse de pâte.
Recouvrir d'une autre abaisse de pâte.

Faire de même pour les deux autres tourtières.

Cuire à 350°F (180°C) de 35 à 40 min ou jusqu'à ce que la croûte
soit cuite (moi elles étaient très grosses car avec cette recette
j,ai fait deux grosses tourtières plutôt que 3,
la cuisson a été allongée de 10 mn).

Pâtes à tarte de Sukie

5 1/2 tasses (1.4 L) farine tout-usage
1 c.à thé (5 ml) sel
4 c.à thé (20 ml) poudre à pâte
1 lb (454 g) saindoux, froid
1 oeuf
1 c.à soupe (15 ml) vinaigre blanc
1 canette (355 ml) de Seven-up Fort
ou Eau Minéral Froide
 
Dans un bol, battre l'oeuf avec le vinaigre.

Ajouter le Seven-Up. Réserver au réfrigérateur
Dans un grand bol, verser la farine.

Ajouter la poudre à pâte et le sel; bien mêler.
Mettre le saindoux dans la farine et à l'aide de deux
couteaux (ou d’un coupe-pâte), couper rapidement la
graisse en petits morceaux.

Ensuite, avec les mains, défaire la graisse jusqu'à ce que
vous n'ayez que de gros pois.
Salissant pour les mains, mais efficace!

Faire un puits au centre de la farine et verser la moitié
de la préparation liquide au Seven-Up.

Mêler à la fourchette, ajouter le reste et continuer à démêler.

S'il y a encore de la farine libre, ajouter de l'eau très froide
pour compléter. Vous obtiendrez une pâte assez collante.
Rassembler la pâte en une boule au centre du bol,
mais sans trop appuyer dessus.
Couvrir d'un linge ou d'un essuie-tout humide et
réfrigérer pendant environ 1 heure.
Rouler sur une surface enfarinée.
Note
Vous pouvez ajouter jusqu'à 5 c. à thé de poudre à pâte.
Le Seven-up peut être remplacé par 1 3/8 tasse de lait froid.
Moi eau minéral froide L'important pour qu'une pâte demeure
feuilletée est d'utiliser des ingrédients froid.
(Seven-Up, lait, graisse) et surtout de ne pas trop la pétrir.
Couper un morceau pour faire une pâte, l'étendre au rouleau
sans jamais la retourner; ajouter plutôt un soupçon de farine
sur la surface pour l'empêcher de coller.
Une pâte, ça ne se bat pas, ça se caresse !

Se congèle très bien dans des sacs congélateur.
Le rendement de cette recette est de 8 à 9 tartes
doubles de 9 pouces (22 cm) de diamètre et peut-être
plus si on utilise les restes pour les fonds.

Pour obtenir des tartes bien dorées et sucrées,
la badigeonner d'oeuf ou d’un peu de lait évaporé

Carnation et, avant de cuire, saupoudrer un peu de
sucre sur le dessus. Conseil : pour ce qui est de rouler
d'autres pâtes de tarte, utiliser les retailles uniquement
pour les croûtes de fond, jamais celles du dessus.

Une fois la pâte déjà roulée, elle durcit quelque peu.
Dans le fond de tarte, ça ne paraît jamais mais sur le
dessus, oui.
Toujours cuire tarte et tourtière sur la grille du bas
à 375ºF (190°C) pendant environ 30 minutes ou jusqu'à
ce soit doré. Le saindoux est de la graisse de porc fondue,
commercialisée au Québec sous les marques de commerce
Pure-Lard et Tenderflake.

Joyeuses Fêtes à Tous!
vievie

2 commentaires:

Muchoco a dit...

Il est bien beau le nouvel habit d'hiver de ton blog ma chere Vievie ;)
Un gros merci pour le partage et de tres belles fetes de fin d'année chez vous : joie, amour, rires et bonheur!!!
Gros gros bisous!!
Murielle
xoxoxoxox

vievielacomedie a dit...

Merci Muchoco, je suis pas trop hot comme on dit ici en finition, hihi, mais on se débrouille...hihi

Je te souhaite aussi à toi de belles et Joyeuses Fêtes avec ta
petite famille. Profitez de ce
moment privilégié pour vous aussi
vous amuser et profiter de nos bos hiver Québéquois! Gros bisousxxx